Tests sensoriels - Monofilaments
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Les tests sensoriels sous forme de monofilaments et microfilaments permettent des évaluations cliniques spécifiques conçues pour mesurer la sensibilité tactile de la peau. Ces tests sont principalement utilisés dans le domaine médical pour détecter les déficits neurologiques et évaluer le degré de neuropathie périphérique, souvent associée à des maladies telles que le diabète, des infections virales ou des déficits liés à des lésions de la moelle épinière.
Les microfilaments et monofilaments servent avant tout à mesurer le degré de sensibilité de la peau des pieds et des jambes et sont particulièrement employés en tant que méthode de dépistage de la polyneuropathie diabétique. Grâce au monofilament composé d’un fil en nylon relativement rigide, le praticien peut exercer une certaine pression sur la peau du patient jusqu’à ce qu’il se brise. La pression nécessaire pour que le fil se brise se situe généralement autour de 0,1 N. Les patients en bonne santé devraient ressentir la pression. Si ce n’est pas le cas, tout laisse à supposer qu’il y ait un dysfonctionnement du système nerveux (neuropathie). On peut par exemple citer le test de monofilament le plus connu qui a été développé par Semmes-Weinstein. Il consiste en un ensemble de filaments, chacun représentant un niveau de force spécifique. Les microfilaments suivent le même principe, mais sont légèrement plus raffinés que les monofilaments. En effet, ils permettent une évaluation plus détaillée et précise et sont souvent utilisés pour des recherches qui nécessitent une grande précision dans la mesure des seuils de sensibilité tactile.
Le syndrome du pied diabétique est une complication courante du diabète. Il résulte principalement d'une combinaison de neuropathie (dommage aux nerfs) et de mauvaise circulation sanguine aux pieds. Ces deux facteurs contribuent à réduire la sensibilité des pieds, ce qui augmente le risque de blessures, d'infections, et de plaies qui ne guérissent pas ou mal. Le syndrome du pied diabétique est la principale raison des amputations en France, en Allemagne, ainsi que dans d’autres pays européens. Selon une étude, plus de 22 500 personnes en Autriche souffrent des complications liées au diabète sucré, dont le diabète de type 1, le diabète de type 2 et le diabète gestationnel. La Suisse a enregistré en l’an 2000 près 219 000 cas de diabète.